Странный калейдоскоп

Тадеуш Други
На старом чердаке, на пыльных антресолях
нашёл я детский свой калейдоскоп,
внутри стекляшки поистёрлись,
какие-то жуки, песок.
«Сынок, хочу тебя потроллить,
скажи что видишь там, дружок?»
Бутуз весёлый приложился, улыбаясь:
«Я вижу космос, звёзды, инопланетян;
переливаясь в цвете, я такого и не знаю,
на контурах планет искрится фантастический вулкан!»
Присев от удивления, с кривой улыбкой глупой
моргаю, плачу, напрягаюсь, тру висок.
Но, к сожаленью, вижу в старой трубке
стекляшки, мух, реальность и песок.

2023