Чёрная прорубь возле дворцовых колонн

Забирова Ольга
Так рыба открывает рот
и ловит снег который год,
и прошлогодний снег идёт
в такие дебри слуха,
     в такие дебри немоты
     печали, где ни я, ни ты
     не разберём ни звука.

Такая мука петь для тех,
кто держит воду в решете,
и обвиняет в немоте
певца своей печали,
     кто топчет твой авторитет,
     и жарит рыбу на плите,
     а за окном метёт метель
     и головой качает.

Метель метёт, она стара,
и ей наскучила игра
в старуху-великаншу.
     В колодце времени — дома,
     бульвары, площади, тюрьма...
     Постели стелет задарма
     седая кастелянша.

Постели стелет городам,
морям и рекам, тут и там,
степям, лощинам, небу,
     медведям, рыбам, дуракам,
     глухим сердитым знатокам
     музы́к, которых нету.

Пой, свет мой рыба, не стыдись,
восторгом звука заходись!
Ты чиж, ты иволга, ты рысь
де факто и де юре.
     Столь незабвенна и светла,
     и честь, респект ей и хвала!
     Да не иссякнет, иншалла,
     твоя колоратура.

Так рыба открывает рот.
Не слышат, что она поёт,
ни человек, ни пёс, ни кот,
ни джинн, ни привиденье.
     Но призрак оперы парит,
     театр оперный горит,
     и Зимний взят, и царь зарыт

     /и революция шустрит/

      — по щучьему хотенью.


                5/6 февраля 2023