Танцовщица

Матвеев Николай Михайлович
Сижу, гляжу, благоговея,
И не могу решить вопрос -
Кто там на сцене: нимфа? Фея?
Наяда? Дева сладких грёз?

Нет! Это, устали не зная,
(то бег, то взлёт, то поворот!)
Танцует женщина земная,
Из тех, что за душу берёт.

Всё в ней доверчиво и ясно,
Как в спелом колосе зерно,
Добру и радости подвластно
И естеству подчинено.

Поёт смычков пурга сквозная.
Искрится танец, как родник,
То блеск звезды напоминая,
То птицу, взмывшую на миг.

То ярко-красный луч, то синий
Из тьмы выхватывает вдруг.
Беспрекословность чётких линий
Неоспоримость ног и рук.

В ладу с умом, без напряженья -
Летят навстречу красоте
Безукоризненность движенья,
Непримиримость к суете.