Шарик и Свобода

Игорь Ерохин 11
 
 На реальных событиях

Шарик не был породистым псом, как некоторые, зато у него была склонность к философии.
За несколько лет жизни на цепи о чём только не приходилось ему думать.
Вот возьмём, к примеру, тему —
" Свобода ".
Какая-никакая, а свобода у Шарика была.Он положительно оценивал те моменты в жизни, когда цепь его увеличилась в несколько раз, по мере увеличения хозяйства, которое необходимо охранять.
А иногда хозяин растягивал во весь двор прочную, стальную проволоку и цеплял на неё цепь Шарика, тогда пёс мог набрать приличную скорость бегая взад вперёд, что доставляло ему некоторое удовольствие.
Когда же Шарик забегал за будку впопыхах, то бывало что невольно ограничивал себя глупыми движениями и приходилось ждать пока хозяин вернётся с работы и освободит незадачливого пса.
В такие моменты обычно он радостно вилял хвостом, пытаясь угадать какой на этот раз будет реакция хозяина. Всё зависело от его настроения и степени трезвости.
Чего только не приходилось выслушивать Шарику, лучше и не вспоминать.
Конечно пёс завидовал свободным собратьям . Идут куда хотят, знакомятся с кем хотят. Собачьи свадьбы вообще особая тема…
Многое бы отдал Шарик за лесные прогулки. С какой завистью он ежедневно наблюдает как его сосед — Лорд, чистокровный лабрадор, по несколько раз в день прогуливается со своим хозяином. Шарик много раз пытался представить себя на месте Лорда.
Вот он вместе с хозяином выходит за калитку. По тропинке спускаются к речке, а там через мост и до леса рукой подать.
«А что такое лес? — продолжал накручивать себя Шарик, — это множество невероятных впечатлений ». Такие выводы делал пёс сидя на цепи, замечая довольную морду Лорда, вернувшегося с прогулки.
Тогда как Лорд обитал с правой стороны от Шарика, то соседом слева был другой свободный собрат, со странным именем — Пуля.
Однажды хозяин Пули возвращался с рыбалки слегка навеселе и не стесняясь, во весь голос, распевал какую-то песню.
Откуда взялся огромный, злой пёс, никто не знает, а пуля почуяв неладное, стрелой бросился на помощь хозяину.
Преданность верного пса компенсировала его средние параметры, а серьёзный настрой привёл в замешательство блудного собрата.
Чужак едва успел принять боевую стойку, подняв вертикально хвост, раскрыв рыкающую пасть с огромными зубами, как Пуля прыгнул на врага. Разъярённые собаки клубком покатились под горку, поднимая много пыли и шума.
Хозяин Пули бросил свои снасти и бегом поспешил на помощь другу.
Покусанные, но счастливые хозяин с собакой вернулись домой.
Свободного чужака ожидала последняя неприятность.
Через несколько минут размеренную жизнь окрестностей
нарушил выстрел из охотничьего ружья и последующий хрип умирающего зверя…
— Не так уж и плоха, эта моя цепная жизнь — глубоко вздохнув, подумал Шарик…