Собачья жизнь

Валентина Завгородняя
   


Размыты кашицей дождя дороги
Плаксивая погода много дней подряд
Деревья голые от сырости продрогли
Роскошный сбросив свой наряд

Пронизывает душу моросящий холод
Спешат укрыться все в тепле
И лишь собак их беспросветный голод
Часами гонит по сырой земле

Что эти две собаки-полукровки
Там ищут в ворохах листвы?
Оглядываясь, словно две воровки
Пытаются сыскать кусок мечты

Их жизнь была сплошною грудой
Холодных и голодных дней подряд
И вдруг овчарки тощей, белогрудой
Я встретила тоскливый и печальный взгляд

Она устала от побоев и дорог
От безприютства серого и от тоски
Ее никто не приглашает за порог
И получает редко от людей куски

Во сне ей снится тот уют
Что прежде ей был очень мил
И ласку прошлую хозяйских рук
Которым пес потом не угодил

За что изгнали эту бедолагу?
-За то, что нечем уж кормить?
А может и хозяин стал бродягой?
Об этом трудно уж судить

Но больно мне в глаза смотреть
Такому беззащитному созданью
И от бессилия мне хочется реветь
Зачем душе такое наказанье?

Ну почему мы стали равнодушны?
К чужому горю, к участи сирот?
От безысходности нам тоже душно
По горло, скажите, своих забот!

Нам нет и дела до бродяг
Пусть сами выход ищут
И мы взираем хладнокровно на собак
Которые бесцельно везде рыщут