Беда, когда народ в стране - толпа...

Андрей Халтурин
Беда, когда народ в стране – толпа…
Толпа – тупа, безлика и слепа,
Неуправляема, смиренна и криклива,
А как дойдёт до дела – то пуглива,
Враз растворится, коль почует страх,
Иль по телам пойдёт на каблуках,
Упавшим наземь челюсти ломая,
В беспамятстве сочувствия не зная,
Зализывая после молча раны…
Беспомощна толпа перед тираном –
Куда глаза глядят она бежит
Да по углам запуганно дрожит,
Опальных смельчаков не защищая,
Вполголоса им слухи посвящая…
Ей нужен вождь, на бой что поведёт,
Расставит запятые все и точки –
Толпу легко смирить поодиночке,
Толпа, что знает цель – уже народ!
У каждого есть робкий червячок –
Захлопнуть рот от страха на крючок,
Не видя в том деянии вину,
Себя предав тем самым и страну…

02.03.2023 г.