Про Мужика и комара басня

Владимир Колодкин
Дурной комар вцепился в Мужика.
Тот мирно шёл и пел на братской мове,
А комару хотелось русской крови,
Видать, ему иная не сладка.
Мужик уж руку поднял для шлепка,
Да призадумался, как та ворона с сыром:
«А может, с комаром поладить миром,
Ведь капля крови – дань не велика?
И что подумают партнёры-немчура,
Коль по щеке размажу комара?
Не станут к нам они суровей,
Коль пожалел я русской крови?»

Пока стоял на месте, размышляя,
Явилась тут как тут большая стая
Голодных, жадных комаров
С поганых западных дворов,
И навалились на мужчину:
«Кусайте, хлопцы, дармовщину!»

И вот вопрос для мудреца:
Что делать? В речке утопиться,
Иль дать им досыта напиться,
А может, биться до конца?

Мужик, вперёд тебе наука:
Комар не слышит слова «Брысь!»
Тебе не зря даются руки,
А поднял руку – не чешись!