Волга, из отрывка 11

Марина Никитина 8
Все чаще небеса темнеют,
Редеет хмурый небосвод;
Кусты прибрежных ив чернеют
И лёгкий снег, кружась, идёт.

В прудах, озёрах застывает
Тончайшей коркой колкий лёд
И ветви ивы обмерзают
В холодный осени приход.

И в синих сумерках прохлада
Звенит в час раннего утра
Земля зиме была бы рада:
Пришла унылая пора.

Как холодно... пейзаж речной
Окутан сумрачной волной.
Суровый ветер разгоняет
По Волге синюю волну,
Природа нам напоминает,
Что вновь готовится ко сну.
Уж первым снегом накрывало
Деревья, парки и сады,
И русская зима спешила
С утра пробраться во дворы...
И кажется, не за горами
Вновь мгла крещенских вечеров,
С её холодными ночами,
Очарованьем тихих снов.


P.S. Первая часть данного отрывка написана 15 окт. 2006 г. ( включила в книгу " В синих сумерках синий рассвет"), вторая примерно в 2019 и опубликована в другом поэтическом сборнике.