дорога до Питкяранты

Александр Осень Вдохновение
дорога до Питкяранты*

сугробы и небо… и путь между белым
пространством туманным укрыта земля
мой джип, словно кошка по снегу – несмелый
движенье на ощупь, немного скользя

дорога скалу обняла аккуратно
чтоб лихо сорваться и снова взлететь
на финском – загадочно чуть – Питкяранта
по-русски – затерянный берег
и смерть...

карельские тропы, гигантские сосны
рябиной разбросанный алый гранит
здесь звёздная ночь в неизвестность уносит
лишь тайному зову поддашься на миг

опять торможу
с силой сдавлен ремнями
сохатый напомнил кто истинный царь…
крещусь (по привычке чертей вспоминая)
но быть в этой сказке мне вовсе не жаль

частичка родного (я здесь не родился!)
почти, как любовь, что приходит потом
таинственный Север – у сердца не льдинка
но доброму путнику ласковый дом

19 декабря 2007 год

Прим. автора:
Питкяранта – небольшой городок в Карелии на северном берегу Ладожского озера, также одноимённый сорт элитного мелкозернистого красного гранита
Pitkaranta (фин. и карел.) – долгий (длинный, нескончаемый) берег