Каннегиссер и капелька меня. Смотр

Анна Дикар
*

На солнце, сверкая штыками —
пехота. За ней, в глубине, —
донцы-казаки. Пред полками —
Керенский на белом коне.

Он поднял усталые веки,
он речь говорит. Тишина.
О, голос! Запомнить навеки:
Россия. Свобода. Война.


Сердца из огня и железа,
а дух — зеленеющий дуб,
и песня-орёл, Марсельеза,
летит из серебряных труб.

На битву! — и бесы отпрянут,
и сквозь потемневшую твердь
архангелы с завистью глянут
на нашу весёлую смерть.

И если, шатаясь от боли,
к тебе припаду я, о, мать,
и буду в покинутом поле
с простреленной грудью лежать —

тогда у блаженного входа,
себя всё счастливейшим мня,
я вспомню — Россия, Свобода,
а Путин чего без коня?
              27.06.1917, Павловск
              02.03.2023, рядом с войной на Украине.

*