И песнь судьбы в ином ключе не заиграет

Сергей Новиков 16
И песнь судьбы в ином ключе не заиграет
И дней закат в других цветах не заблестит
И слишком быстро в осень листья облетают
Чтоб был хоть шанс их нам спасти

И всё напрасно - смех и слёзы
Труха надежд и тлен затей
Как встарь, ничто тут не серьёзно
Ни пламень звёзд, ни дым огней

Ни пыл забав - пустых, недолгих
Ни пляс безудержных досад
Дней прошлых жалкие осколки
Не сдашь сегодня и в ломбард

Есть мрак, и оного не светит
Есть боль, апатия и мгла
И слишком горестно поверить
Что всё зажжённое - зола

Что всё цветущее зачахнет
Что всяк родившийся умрёт
И что и нынешнее счастье
Лишь скорых горестей сырьё

Что всё лишь временно и зыбко
Как рябь на глади мутных вод
И что случайная ошибка
Подчас ценней любых высот

Что грязь - первейшая приправа
А смысл - игрушка дураков
И что съедобная отрава
Мечта и идол едоков

Коль есть тупик, путей не надо
Коль есть палач, голов не чти
Здесь гибель - лучшая награда
Иной, увы, и не найти

И как ни рвись и как ни бейся
Всё то в стакане мерном шторм
Сперва взрасти, потом развейся
А после в пору и во гроб

Не перешьёшь, не переправишь
И вспять судьбу не развернёшь
Лишь долю сломленной оставишь
Да душу порванной найдёшь

Лишь в омут с рьяностью нырнувши
И всплыть назад не захотев
Впредь так и будешь никчемушним
И обезличенным, как тень

И чем изящней инструменты
Тем безолаберней игра
И лишь одно здесь интересно
Когда и где конец и край

На что весь цирк земной воздвигнут
И почему он так уныл
И для чего все наши жизни
Его в его несметности нужны

Зачем зерно растёт и крепнет
Чтоб лишь созрев, уж вскоре сгнить
И почему, уж ставши пеплом
Мы всё ж надеемся не стыть