Ледяные глаголы

Яков Рабинер
              ЛЕДЯНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Волчьи ягоды.
Волчьи звёзды.
Запорошена снегом
луна.
До ближайшей стоянки – вёрсты,
под сладчайшим гипнозом сна.

Гроб без музыки
эти сугробы.
Упадёшь в них, завязнешь – и всё.
Холод высшей на свете пробы
от печали ненужной
спасёт.

_____


Зима, как сто ножей, летящих в грудь и в спину.
То окунёт лицом в морозную крапИву,
То заласкает так руками снежной бури -
Оледенелый труп лежит лицом к лазури.
С улыбкой на лице, с посмертной белой маской
Ветрами и пургой до косточек заласкан.
___

   ЛЕДЯНЫЕ ДНИ


Ледяные птицы на ветках.
Ледяные скульптуры машин.
Даже море кажется лепкой
Чьей-то злой, холодной души.

Даже рядом флигель, а тоже –
Голубое шато подо льдом.
Дверь толкни
и всё подытожит
взгляд холодных, как мрамор
мадонн...

Круг сомкнут.
В ледяном молчанье
кто-то вымолвит: «Я постелю».

Будет стужа корпеть ночами
над резьбою
по хрусталю.