Басня. Три козла и муравей

Валид Хаджиев
Три козла и муравей
У одних сошлись дверей,
Стали спорит и рядить
Кому первым проходить.
Вот козёл, что был постарше
Обращается к мураше:
"Ты, мураша, пойди прочь,
Чтоб тебя не затолочь.
За тебя нам всем впрягаться
Нет желанья напрягаться.
Ты нас всех посторонись,
А не то закончишь жизнь!"
А мураша козлу: "Зря
Ты решил пугать меня,
Если слово против скажешь,
Сам себя считай накажешь."
Два других козла кивали,
Но вражду не затевали,
А когда все в дверь входили,
Муравья чуть не прибили.
Разозлился муравей
Стал троих козлов страшней.
От обиды и со зла
Прыгнул в ухо он козла.
И давай там куролесить,
Стал козёл совсем не весел,
Мордой в сторону мотает,
Ничего не понимает.
И решили два собрата,
Это вшивость виновата.
Обломались о врага
Все козлиные рога.
Муравей из уха прочь
И укрылся тенью в ночь.
Нам козла, конечно, жаль,
Но во всём важна мораль,
А она проста, как шпала:-
Стал козлом - пиши пропало..