Не вмещаешься в сердце, Россия

Виктор Море
Не вмещаешься в сердце, Россия,
В неприметное сердце моё.
Своенравная словно стихия.
Ранит сон мой Твоё остриё.

Бередят Твои древние Бездны –
Раскорябали дух до глубин.
Все слова о Тебе легковесны –
Пух летящий в бескрайность равнин.

Заметёшь, успокоишь снегами,
Растревожишь бурлящей весной.
Бесконечное небо над нами
Опьяняет своей вышиной.

Не вмещают Тебя горизонты,
Ускользаешь за новый предел.
В неизвестность запущенны зонды
И выходят скитальцы из тел.

Кто разделит с тобой, кто измерит
Вековое сиротство твоё?
Хорохорится мир, лицемерит
И опять над Тобой вороньё.

Снова сытость оскалила пасти,
Желчью харкает нынешний шут.
В Твоих недрах войска разной масти
Неминуемо гибель найдут.

Высоко над моею тоскою
Вызревает таинственный плод.
Всех простил, приготовился к бою,
Причастился и начал исход.

Золотая затеплилась дымка,
Ожиданием сердце живёт.
Улыбнулась жена с фотоснимка.
Не грусти обо мне – всё пройдёт.

Далеко, по дороге в Эммаус,
Удивлённо вспорхнут голоса.
Отодвину обыденный хаос,
Дверь открою, а там – небеса

2. 03. 2023