Моей соседке по парте

Виталий Мельник
     (Моей соседке по парте,
            из пермской школы № 50)   


              "Растаяла жизнь, как маленькая снежинка,
               а в комнате у меня, до сих пор не согреться.
               Поёт её голосом маленькая пластинка,
               сейчас остановится, и остановится сердце..."
               Из репертуара группы "Белая Гвардия"
               https://m.youtube.com/watch?v=spaBo5qaWvY


Я слушаю этот романс,
и видится то, что не спето,
где снова даётся шанс
друг другом нам быть согретым...

Как мало мы, всё же, живём,
и дни наши - быстротечны,
а годы вчерашним днём, маячат
на паперти где-то
храма извечной любви,
с жизнью нечаянно данной,
память, зови - не зови,
явится песней нежданно.

Жили бок о бок с тобой,
вместе за партой сидели,
бывало брели домой
снежною зимней постелью,
постеленной декабрём...
Сумерки были низко,
синеющим хрусталём
и серебром обелисков
в изморози столбов,
ризами тонких льдинок,
и на лице твоём
блёстками от снежинок...

Там же теперь живёшь,
в доме бревенчатом, старом,
утром туда же идёшь,
улицей и кварталом...
Пуще меня манИт,
твоя неизменность - вечность,
юности сильный магнит
сулит не тоску - беспечность.

Сорвусь, прилечу, постучу,
в дом твой, войду пригнувшись,
будто бы ко врачу,
сердце своё послушать...