Долой войну!

Игорь Шведов
Хотят ли русские войны?
Е. Евтушенко

Мы все смелы на кухне сидя,
А ты возьми, из дома выйди
И закричи на всю страну:
«Долой войну! Долой войну!»
Кричи, чтоб слышал целый мир:
«Земля – не полигон! Не тир!
Я не хочу, чтоб в небе кто-то
Нёс надо мной смерть в самолётах!»
Спроси хоть бюргера, хоть янки:
«Что лучше – трактор или танки?
Зачем за чей-то интерес
Своих детей бросать под пресс?!»
Спроси о том у тех ребят,
Что в блиндажах сейчас сидят:
«К чему стремятся ваши души?
Неужто – убивать и рушить,
А не любить и созидать?!»
Но бизнес криком не пронять.
Власть жрёт и пьёт чужую смерть,
А я, как ты – боюсь посметь.
И черви в головной коре
Твердят: «Вы сдохнете в норе!»
«Мы – не рабы, рабы – не мы»…
Мы – немы! Значит, мы – рабы!
Мы все – заложники системы.
Мы жить хотим, вот мы и немы.
А зубья, знай, своё свистят,
Лес рубят, щепочки летят.