Невысказанное

Александр Разбойников
(что-то из личного, на "прощёное воскресенье")


***

Когда...


Когда живёшь с невысказанной болью,
когда весь мир становится - немил,
тогда стремишься к русскому раздолью.
Уходишь в лес, и просишь, чтоб простил:

"Прости мне, лес, простите мне дубровы,*
- не уберёг я вас, не сохранил...".
Они стоят насупившись. Суровы:
"Да, сын плохой, не приложил ты сил.

Смотри... смотри, как нас уничтожают!..
Сплошь, вроде, соплеменники - твои,
ведь извести, "родное", угрожают:
по рощам, перелескам... всё Огни!!!

Горят леса... и зарастают тропы,
и по полянам - гниль и смрад несёт!
Не вольный вы Народ, вы "хлопы".
Куда ваш строй поганый... приведёт.

Поганый... погань он, а как иначе,**
когда теперь продажность лишь, в чести!..
Смотри, сынок, твоя! Природа - плачет:
так тяжело ей стало груз... нести."


=========================!


Душой припав, к лесному изголовью, -
печалюсь... с ним, но набираюсь сил!
С тобой, земля родная, "связан кровью",
наш лес меня - для жизни возродил...




Комментарии.

* - Предвидя реплики читателей, мол повторяетесь автор, уже были "лесные" темы, - отвечу: в этом стихе!, писАл совсем не о лесе, как таковом... смысл его, совсем в другом.
** - Определение (негативное!) существующего "строя", относится, совершенно, не к автору стиха, а к его как-бы "персонажу" - лесу Нечернозёмной полосы России.
Кстати... ""хлопы" - это, зависимые крестьяне в средневековой Польше. Первоначально термин носил уничижительный характер (Хлопы - chlopi!).



(илл. инт. - коллаж автора)