Мимоходом

Михаил Свищёв
Бескрестовых походов
простой рядовой,
Млечный путь отличив
от гнилого болота,
На последней космической
сверхсветовой
Пёр над Родиной ночью
на всех оборотах.

Не парсеки - в полях
километры чесал,
Запивая из лужицы
соль карбоната,
Пачку Лайки высаживал
за два часа,
Потому что из дома
сбежал в космонавты.

Чтоб не стыдно друзьям
сочинить на венок:
"Шёл он трудным своим
непрямым мимоходом,
От последней до первой
звезды одинок,
Как окурок начлага
внутри лунохода".