Парус

Валерий Стрельцов 2
Владимир Козлов, поэт-молочник

Парус

 Если в парус бы ветер попутный,
Как легко б я и весело плыл!?
Я б не жил на земле бесприютный,
Много новых земель бы открыл.

Их поныне на картах не видно,
Не нарёк их никто в мою честь.
Только мне не за это обидно.
Знали б вы — каковы они есть!

Кто такой, для чего я на свете,
И на что я себя разменял?
Может быть он и дул этот ветер,
Но я парус тогда не поднял?

Видно море в открытую дверь мне…
В нем душой я, лишь телом тут,
В этой грязной, убогой таверне,
Где вино неудачники пьют.

Напиваются, воют тоскливо
Песни —  кровь стынет в жилах аж.
Им бы век дожидаться прилива,
Без конца поправлять такелаж.

Спьяну хвастать, за талер драться,
Да навзрыд проклинать свой удел.
Им бы лишь бы за весла не браться,
Горько сетовать — парус истлел.

Нет отчалю я. Ветер догонит.
Лучше гибель, чем этот страх.
Кто где плавает — там и тонет.
Кто в стаканах, а кто в морях.

Март 2023 г.