В тёмном городе

Татьяна Ахматова
В темном городе тени колючие,
В окнах спрятаны лица людей,
Ночью слезы в подушку горючие,
Утром тусклый привет фонарей.

День за днём смотрят улицы серые
На безликих прохожих в пальто.
Души выжжены их недоверием.
Почему же не видит никто,

Что весна изумрудом и яхонтами
Каждый день дарит городу цвет,
И, как бабочек крылья распахнутые,
Развороты пестреют газет,

И цветочницы в ярких передниках
Собирают прекрасный  букет.
Но прохожие видят в них веники,
И молчания краткий ответ.

Нет, ни город, ни тени колючие,
И ни тёмные окна дворов!
Просто люди тоскою измучены
И забыли про жизнь и любовь.
28.02.23