2 марта 2023г

Олег Труханов
А мороза нынче ночью было - шесть,
Мало-мальская виднеется пороша,
Торопился вест, теперь бежит норд-вест,
Свод небесный к чистоте не расположен.

Десятый час, сквозит порою солнце,
Явился сказочный снежок,
Его гоняет аквилон бессонный -
Уютно-просветлённо, хорошо!

Иногда дуновей отдыхает -
И танцуют снежинки неспешно,
Величаво-пушисто порхает
Благосклонная тишь, безмятежность.

Минус два, снежинки похудели,
Уплотнился хмарный пар,
Не спокойны спящие растенья,
Вот, похоже, снегопад пропал.

Чего-то всё-таки мелькает,
Светило тщится в облаках,
Совсем не спряталось покамест,
Местами тлеет - и пускай.

Снегопада нежность,
Лёгкая подвижность,
Тучевая вежливость -
Ничего не слишком.

Денёк вполне обычный -
Как надо, по статистике,
Но с грустью нетипичной -
Нисколько не противненькой.

С другой-то стороны, когда печалей много,
Им постоянно предаваться надоест,
Покажется приятной - в чём-то - и убогость,
И - в чём-то - превратится в развлеченье крест.

Опять зима с весной встречаются,
Теперь-то это встреча, не каприз.
Когда сойдутся окончательно,
И будет не пойми, не разбери?

Пока зима таки преобладает,
Пока она ещё в своей поре,
Со сроками реально совпадает,
Пока ещё подержится и впредь.

Тучи редки, высоки, дырявы,
Крепок, освежающ аквилон,
Солнце худо-бедно озаряет -
Ситничком взбодряет серый тон.

Хорошо! Да, вроде бы, не очень.
Плохо? Нет, скорее, хорошо.
Хрен ли голову зазря себе морочить,
Скажем так - денёк сторон хороших не лишён.

К четырнадцати - ноль температура,
Бывает, скупо улыбается звезда,
Но ничего себе, конечно, колотунчик,
Поскольку западный не хочет тише стать.

Дальше хмари расступились -
Есть на севере лазурь,
Тлеет солнечный светильник -
К вечеру поменьше хмурь.

Дальше тучи вновь сгущаются,
Холодает - минус три,
Помаленьку день кончается -
Можно поблагодарить.

В девятнадцатом осадок
Развесёлый припустил,
По морозцу средне-ладный,
Да потом затормозил.

Продолжился в двадцатом,
Опять же, не красавец,
Но снова подустал
И вскоре перестал.