Серебряные нити

Максим Юрьевич Герасимов
Я, мимо озера в печали
Прошел осенним серым днём,
И стаи в облаках кричали,
И листья мертвенным огнем

Сгорали на высоких свечках,
Не согревая, не светя.
Я вдоль бегущего навстречу
Ручья, из леса выходя,

Шагал, картинку за картинкой
Листая бережно в душе,
С озвучкой как бы под сурдинку -
В обратном хронометраже.

Как будто в памяти чуланчик,
Что более уже ничей,
Забрался любопытный мальчик — 
Бегущий к озеру ручей.

Обратно: вечер, день и утро
Листала тонкая рука,
А я за озером как будто
подглядывал - издалека.

Спеша куда-то, по привычке
Всегда куда-нибудь спешить,
Уехать прочь на электричке,
Не вспоминать, не ворошить,

Не проявлять ни с чем на свете
Тугую жизненную связь.
Жить как листва. Как в поле ветер.
Гния, стихая, торопясь ...

Ручей журчал упёршись в корни:
«Смотри, гляди да не суди — 
Здесь все по правилам, все в норме
Здесь все прошло, все впереди,

и мы друг другу как предтечи —
На миг едины, вечность — врозь.
Бежим торопимся навстречу
Во времени, его насквозь.

Твой каждый шаг в моем потоке — 
Воспоминанье, не итог.
А впрочем подводить итоги
Не волен ни один поток.

Здесь течь, — не быть! — предельно мудро.
И ты течешь, и я — теку.
Смотри - вот ты сегодня утром
На озере, на берегу.

Вот ты же, но — за две недели.
Чуть-чуть теплей, чуть-чуть ясней.
Вот ты стоишь, доплыв до мЕли,
вот ты плывешь, а вот ты — с ней …

Опять один. И снова с нею.
И вновь один и навсегда.
Я кадр вырвать не сумею:
прости, бежит моя вода.

Я, как и ты, лечу со свистом,
Как ветер сквозь осенний сад,
Меняя вид, срывая листья, — 
Сквозь время. Нет пути назад.

Вот ты среди набухших почек.
И — больше нет тебя вовек
О, этот маленький кусочек — 
Тебе, случайный человек.

Тебе подарок мой бесплотный
Я отдаю, его ж храня,
За то, что в этот день холодный
прошёл навстречу вдоль меня,

Читая, тут же забывая,
Мое письмо в один конец
Из октября в начало мая,
Привет от любящих сердец,

Привет от помнящих подспудно
Любой всерьез прожитый час,
Привет от ждущих безрассудно
Любого каждого из вас.

Их миллион, и все их лица
вода бегущая хранит ...
Прощай, мне не остановиться.
Люблю ваш странноватый вид … »

Тропа свернула вдоль железки,
ручей через три шага смолк.
Мой взгляд, пока ещё не резкий,
высматривал бессмертный полк

людей, любимых мест, событий — 
при мне, со мною, или без — 
словно сребряные нити
ручьёв, бегущих через лес.


окт2022-фев2023