Отрицание Вагнера

Владимир Шепель
                "Под Вагнера, под Баха пишутся стихи..."
                Серебро молитв и слов. Любовь Аленькая.
 

Под Вагнера писать стихи нельзя. Совсем
                не нужно,
Если кругозор поэта даже не ограничен
                и не заужен.

Металл не прозвучит в волшебной музыке
                органа -
В нём выстрелы, прикладов стук, дикие вопли
                лагерной охраны.

Под Вагнера бесчеловечно наци совершали
                преступления,
Вели людей на плаху. Убивали. Им не было
                и нет прощения.

Под Вагнера в печах концлагерей ревело,
                и рыдало пламя
И ужас вызывало реющее над Европой  свастикою,
                знамя.

Под Вагнера фашистских ритуалов начинались
                церемонии
И не было теснее и кровавей этой дьявольской
                гармонии.

Под звуки Вагнера смерть становилась неизбежнее
                и ближе.
Вагнера не люблю. Имя презираю. И даже больше -
                ненавижу!



Заметки на полях :
Вагнер - любимый композитор А.Гитлера, музыка которого органично
влилась в идеологию нацизма и была  обязательной во время
нацистких церемоний и преступлений.
Ярый антисемит,Вагнер первым написал о решении "еврейского вопроса"
путём физического уничтожения в статье "Еврейство и музыка".
Музыка Вагнера не исполняется в Израйле, его труды запрещены в
России.


                02.03.2023г.
                Нью-Йорк.