Иоанн Кронш. Глава 16. Прозорливость Иоанна. Ч. 1

Наталья Бабочкина
Всех случаев, что есть, не перечесть.
Однако много вспомнится не раз.
А случаев таких немало есть.
О них и поведу я свой рассказ.

Раз близкие больного одного,
что мирно в Петербурге проживал ,
просил, чтоб в дом к ним привезли того,
кто всем больным извечно помогал.

Но масленица. Вряд ли он придёт.
Наверно, ест блины. Больной все ждет.
Наутро прибывает Иоанн,
шагая, словно комнат знает план.

Он подошёл к кровати, чтоб лечить,
и, улыбаясь, ласково сказал,
что не хотел больного огорчить ,
хотя блинов, по чести, не едал.

А это - словно сказка, прозвучит.
Вы скажете, того не может быть.
Но я потороплюсь вас огорчить
и свой рассказ спокойно проложить...

Жил офицер в то время молодой.
Хотел он Иоанна повидать.
Кадетский корпус. Церковь. Там святой
наш Иоанн служил, чтоб понимать.

Переносил Святые он Дары
с престола и на жертвенник и вдруг,
увидев офицера, до поры
поставил чашу, выпустив из рук.

А офицер тогда в алтарь вошёл.
Вот там наш Иоанн его нашёл,
к нему пошёл и крепко обнимал
и руку он с почтеньем целовал.

Никто не понял, что произошло.
Быть может, что-то понял там он вдруг,
предчувствуя знаменье, что вело 
по жизни нас, не опуская рук.

Быть может, стать священником ему.
Смутился офицер. Прошли года.
Он старцем стал, известнейшим к тому.
Монах, и назовут его тогда

почтенным Варсонофием отцом.
О Господи, как Иоанн мог знать,
что офицеру с ласковым лицом
такой придётся путь осуществлять...

Увидит позже Варсонофий сон,
что тот его ведёт за облака.
Там несколько площадок. Видит он,
дорога далека и нелегка.

Как только до площадки он довел,
сам дальше устремился и сказал:
"Мне выше надо",- и туда побрел,
куда ты не поднимешь и глаза...


... Андреевский собор. И в тот же день
Матронушку привозят. Сей же час
вдруг просит Иоанн других людей
дать ей пройти. Да ведь она без глаз,

слепая и не видит ничего.
Зашепчутся вокруг, чтоб пропустить.
Да зрячего любого самого
она могла лечить  и научить...

- Не зрячая, но видит все, что есть.
Приветствуя восьмого в ней столпа,
поговорил немного. Ясно здесь,
что видит все, хотя бы и слепа.

- Да, батюшка, а вскоре ведь война.-
-Да, жаль, что не докажешь никому...
И девушка к нему приведена
и искренне доверилась ему.

Вот так и повстречались 2 столпа,
соединила их одна тропа.
Столп уходящий и грядущий столп
на самой православной из всех троп...   

Откуда знал, какие родники
его питали, сразу не понять.
Он мог по мановению руки
внезапно все, что будет, предсказать.

Был Ставрополь-на- Волге городок.
И вот, когда он появился там,
его исчезновение предрёк.
Так, видно, было надо небесам.

- Как городок наш вам? - Он всем хорош,
жаль, что затоплен будет. Чудеса.
Ведь так и вышло. Больше не найдёшь
ты города такого, видишь сам.

Он в зону затопления попал
и был перенесён. Сомнений нет.
Вот так событье это предсказал.
Случилось. Не прошло  и сотни лет...
18.02.2023