До яма далече... Маме

Александр Осень Вдохновение
До яма* далече… Маме
(Из Цикла "Записки Стансыонного Смотрителя")

Колёса кибитки лизали ухабы
Воинственный ветер просился вовнутрь
В порывах настырный, что стёкла дрожали
Желая прогнать маломальский уют…

До яма* далече
Пожалуй вёрст двадцать
Глотну чуть анисовой** – душу согреть
Походному пёрышку хочется к стансам
О грусти осенней
О чувствах напеть…

Ямщик затянул заунывное что-то
Глаза закрываю
Куда-то лечу
Там - Мама и Дом, там любовь и забота
Мой стих заблестел, принимая слезу…

1 октября 2009 года

Прим. автора:
Ям* (тюркс.) (Даль) - почтовая станция, селение в России в 13-18 веке. Здесь ямщики меняли уставших на перегонах, от яма к яму, лошадей.
Анисовая** (Даль) – водочка настоянная на анисе (ароматическое растение), есть и сорт анисовых яблок с особым вкусом и ароматом.