Великий пяток

Максим Юрьевич Герасимов
Апрель. Ненастный день. Христа распяли.
Се — человек. Несёт свои печали.
Но вот беда: их некуда нести.
Хотя вчера ещё пророков вились тучи,
И не было добрей их и могучей,
А ныне … мать их, Господи прости!

(Хотя кому теперь прощать?..)  Мессии
Повыехали нах*й из Росиии,
Попрятались по норам своих виллл ...
Прощать — и некому, и некого, и поздно.
Господь поспешно разоряет гнёзда,
Которые он сам себе навил.
 
Он глуповат, он верит в дуболомов,
В то, что мозги у нас не из соломы,
Не ватные подушечки сердца.
Что от чужой беды нам тоже больно,
Что мы в гнильё не влезем добровольно,
А если влезем, то не до конца ...

Увы! Христа распяли. День паскуден.
Он — ни себе, ни Господу, ни людям,
Он — никому. Он только сам себе.
И я в нем сам себе. И вы в нем тоже.
Распятые в нем мыслями и кожей,
Покорные не воле, так судьбе ...

Апрель. Кругом пылища, мать с коляской
Намокшие рассказывает сказки
Любовнику, качая малыша …
Прораб врёт менеджеру, а потом - рабочим ...
А я иду, как будто между прочим,
Как будто даже вовсе не спеша.

А я иду. Уёбищны строенья,
Уёбищны мотивы, поколенья,
Зачатки, результаты,  суть и вкус,
Автомобили, улицы и лица.
И ясно всем: ничто не возродится,
Ни Город, ни Россия, ни Исус.

А я иду. Апостол стопицотый.
И мне Господь твердит: «Ну что ты, что ты?!
Исус терпел, и ты не торопись -
Смотри внимательней: вот мент помог старухе,
Ребенка рассмешил дырою в ухе
Какой-то фрик. Всё в мире за*бись.

Ты на волне в своём печальном будне
Плывёшь в неутопимом древнем судне,
Что из ногтей построен мертвецов.
Ты - движешься.  Я недвижим, хоть властен
Над сущим, кроме счастья и несчастья.
Так будь же счастлив ты в конце концов!..»
 

23.04.2022