Мы не лучше...

Наиля Арисова
В продуктовом магазине
К кассе целая толпа.
Все обыденно спешили
По работам кто куда.

Все стояли в телефонах -
Жизнь чужая невдомёк,
Только люди при погонах
Отрабатывали долг.

И глазами в мониторах
Бдили тех, кто нарушал.
А в сухих переговорах
Каждый что-то восклицал.

На экране монитора
Мальчик, лет, так, десяти,
С пирожков не сводит взора,
Но пытается уйти.

Раз вернулся он к витрине...
И второй, и третий раз.
Но с заветной середины
Взял лишь тот, что манит глаз.

Долго шарил он в карманах,
Видно пусто было в них...
Он хотел бы без обмана
Пирожков купить мясных...

Только нет сегодня денег,
Аромат уже в носу...
Кто придумал эти цены,
Равноценные тузу?!

В этих мыслях сзади кто-то,
Взяв за ворот пацана,
Сделал в зале круг почёта,
Тем спросив с него сполна.

Словно опытный преступник
Шёл с заломленной рукой.
Все во след молчали скупо
Притуплённою толпой.

И никто не заступился
За мальчишку в этот день:
Кто-то сам себя стыдился,
А кому вдаваться лень.

Все стояли и смотрели.
И никто не молвил вслух:
«Что ж вы, люди, озверели?
Где же ваш моральный дух?»

Это чей-то был ребёнок!
Был такой же гражданин!
Пусть и десять лет с пелёнок...
Под конвоем двух мужчин.

«Где же наша человечность?
Где забыли мы о ней?
Что нам ждать в ответе встречном
На закате наших дней?

Если слов найти не можем
Ради правды на земле,
Сами мы не лучше тоже,
Если тонем в этом зле!»