Что за?..

Владимир Николаевич Тюрин
В музейной гулкой тишине
застыло время в каждой раме,
и люди, будто меж мирами,
витают с прошлым наравне.

Вот Мона Лиза – к ней всегда
народ, с музейным политесом,
идёт, сквозь  времени завесу
секрет пытаясь разгадать.

Пусть нет безумной красоты,
Джоконда, под вуалью флёра,
притягивает тайной взоры
и множит публики ряды.

Она в бессмертии грустит.
Забылись времена, законы...
Любовь и вечность у Джоконды –
ей это сквозь века нести.

Взгляните пристальней в глаза –
в них сотни лет душа сокрыта!
Улыбка Лизы – вся защита.
Так хочется понять: что за?..