А. Н. Шильдер. Овраг. 1915

Иван Есаулков
Великолепие природы картина нам передаёт.
В овраге отражают воды осенний серый небосвод.
Наполнен до краёв водою зеркальный, сказочный овраг
И, стиснутый холмов грядою, меж ними делает зигзаг.

Растут нарядные деревья и кустики по берегам.
Вдали запряталась деревня, её совсем не видно нам.
Трава местами пожелтела, а ели вечно зелены.
Листва ещё не облетела, деревья прелести полны.

И видим мы на заднем плане ещё зелёные луга.
Они и лес как бы в тумане... Природа, что нам дорога!
И где бы мы ни находились, края, в которых мы росли,
Нам по ночам бы часто снились – прекрасный уголок земли!