Июнь

Николай Шеффер
Раскинув ветви широко,
Деревьев кроны оперились
И белым облаком цветов
Леса и парки озарись.

Забыты холод и снега,
Весны капель уж отзвенела.
Да гроз июньских череда,
На смену майским подоспела.

Как с неба радуга сползла,
Накрыв собой лугов раздолы,
Разлила красками цветы -
Теперь они пленяют взоры!

А по утрам в полях роса,
Там пахнет медом и пыльцой,
И травы, в пояс высотой,
Граничат с небом полосою.

Все пышет жизнью, солнца луч,
Лицо и руки жаром греет,
В тенях, идущими от туч,
Прохладой с неба ветром веет.

Все звуки лета, словно трель, -
Жужжанье пчел и шелест листьев.
И как апрельская капель,
В душе они на век зависли!

Июнь прекрасен в мелочах,
Он, как гротеск – ключи от рая,
Несет цвет жизни на плечах,
Взамен покинувшему маю!