Русская весна

Демидов Андрей Геннадиевич
Вот снова март и на берёзах снегири
С надеждой ищут в небе лучики надежды.
Всю эту синь небес хоть пей, хоть в пригоршни бери
И надевай её на плечи как одежды.

Исподний март: нее лес и дол, а стыдобень;
Раздет до нитки мир, обобран и объеден.
Лес полумёртвый в этот первый вешний день
Как самый распоследний нищий беден.

Но вдруг, как мёртвый бог воспрянув ото сна,
Природа оживёт и встрепенётся всюду.
И если чудо не всегда ещё весна,
То русская весна подобна чуду.

Края полны огня. Его уж не унять.
Прибой тепла окатывает стены.
И в души проникает огненная прядь
Из центра нашей Солнечной системы.


18.2.16