Чёрные сны

Олег Маткофф
                Тем, кто по ту сторону…

                Вижу небо и птиц,
                Ветер песню поёт,
                Не уймётся никак.
                Он виски леденит,
                И уснуть не даёт,
                Ну, какой, же, чудак!

                Наползает туман
                Оседая к земле
                Лижет кровь на губах
                Мелитополь, Лиман,
                Буча, Бахмут, Ирпень…
                Грязь скрипит на зубах…

                Не смежить мне ресниц
                Всюду трупы и смрад
                Пуля в сердце вошла
                Из глубоких глазниц
                Я смотрю на закат
                Обгоревший дотла.

                Может я ещё жив
                И метаюсь в бреду
                Оспой скошенный?
                Ни надежды, ни сил,
                Будто в пропасть лечу
                Камнем брошенным

                Рыжий ров подо мной,
                Груда тел надо мной,
                По обрыву – трава
                Что случилось со мной?
                Что мне стало виной?
                Расскажи, лебеда…

                Чья-то рядом спина
                Мне уткнулась в лицо,
                Обнял кто-то рукой,
                Слабый хрип изо рта…
                Боль толкает в плечо,
                Неужели живой?
               
                Вижу серую степь
                И глубокий овраг,
                Лес по краю стоит.
                Оборвался мой след,
                Шаг и, в низ, в буерак…
                Я убит, я убит!

                И текли молоком,
                Надо мной облака,
                Отражаясь в зрачках
                Я погиб под Днепром,
                В украинских степях,
                Ты прости меня, ма…
               
                Февраль-март 2023 г.