По следу Зичи

Артём Бордесар
Кладбищенские плиты и кресты,
Кровавая луна и туч руины.
Отброшены
Могильные цветы,
Два заступа торчат из влажной глины.

Склонились в полутьме могилы воры,
Держа свечи огарок над гробом.
Уже он вскрыт.
Чеканным серебром,
Блестят на чёрном бархате узоры.

Поблекшее красавицы лицо…
Она глядит сквозь веки безотрадно.
И тянут
Обручальное кольцо
В него вцепившиеся пальцы жадно.

А пламя правит, вея на ветру,
Черты покойной светотенью зыбкой,
И по лицу её,
Сменив хандру,
Скользит полунасмешливо улыбка.
_____________________________
* Зичи Михай (1827-1906) – венгерский
живописец, работавший в Росси