3616. Курганники однажды

Айшат Мальсагова
Курганники однажды
В мой хутор забрели,
Один из них отважный,
Покой наш берегли.

Открытые пространства
Охотиться дают,
В них много постоянства,
В их гнёздышке уют.

Обзор ведя с вершины,
За местностью следят.
Они как исполины,
Кругом обводят взгляд.

Для них всегда найдутся
Полёвки, хомячки,
Рывком к ним прикоснутся,
Найдя их тайники.

Длина и форма крыльев
Похожи на орла.
Тон красный в оперенье
И очень уж горда.

Напарник рыжеватый
Звук долгий издаёт.
Для нас же непонятный,
О чём же он поёт?

Подруга понимая,
К нему в миг прилетит,
Её оберегая,
Спокойствие лишь бдит.

Я ими любовался,
Желая птиц понять.
Тем звуком наслаждался,
Повадки изучать.

Мы жили по соседству,
Как добрые друзья,
Следили как невесту
Муж охранял любя.

В начале же апреля
Не видели её.
Муж, расправляя крылья,
Нёс в клюве, мол, твоё!

Видны они в полёте
В июне вчетвером,
Прекрасен вид на взлёте,
Чрез год уж вшестером!

Боялся беспокойством
Вреда им принести,
Довольны все семейством,
Ох, сколько в них любви!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.