Значит нужные книги вы в детстве читали

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ЗНАЧИТ НУЖНЫЕ КНИГИ ВЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛИ

            «Значит нужные книги ты в детстве читал...»
             В. С Высоцкий

                Добровольцам СВО

Копоть с гарью летят с дымным ветром в лицо,
и промедлить нельзя ни минуты расчёту...
Лишь заочно знаком с нашим, в маске, бойцом,
выполняющим эту мужскую работу.

Я бы с ним задыхался бы там, на бегу,
или, может, ему подавал бы снаряды,
но по возрасту вышел. Увы, не смогу
находиться в бою с этим воином рядом.

Гложет это меня, что помочь не могу:
мы бы с ним у орудия рядом стояли.
Я б ему помогал слать снаряды врагу,
чтоб они каждый раз точно в цель попадали.
               
Начиналось давно, за спиною у нас.
И не думали мы, что случится всё это
Только преданы были Луганск, и Донбасс,
Нам на память осталась кровавая мета.

И взорвался Луганск, и взорвался Донбасс.
Вы повесток, ребята, дожидаться не стали.
Добровольцы, бойцы, призвала совесть вас...
Значит нужные книги вы в детстве читали.

19 февраля 2023