Чей день 8 марта?

Светлана Холмогорцева
Праздники - всегда радость, особенно весенние. Конечно, каждая эпоха создаёт свои, но есть и те, которые называют традиционными. Они упорно не желают уходить со сменой исторических картин и продолжают радовать людей, несмотря на периодическое переосмысление обществом их праздничной сути. К примеру, ещё со времён средневековья во многих странах ежегодным весенним развлечением были первомайские танцы вокруг высокого шеста, украшенного цветами, орнаментами или лентами. Так отогревшиеся после зимы люди приветствовали вступившую в свои права Весну. Однако к концу девятнадцатого - началу двадцатого века этот весенний фестиваль в целом ряде стран как-то плавно «перетанцевался» в День солидарности трудящихся всего мира. Тоже неплохая идея. Правда, уже к концу прошлого века она как-то увяла, зато сам Первомай так и остался тем, чем он изначально и был - праздником весны.

С другим весенним праздником - «Международным женским днём» - всё произошло ровно наоборот. Это сегодня он воспринимается как радостный для всех женщин день, когда о них перестают думать только как о коллегах по работе или неутомимых домохозяйках и вспоминают, что они к тому же ещё и милые дамы. Но, как известно, родился этот замечательный праздник как политическая манифестация женщин, на весь мир заявивших о своих правах. Так, во всяком случае, нам когда-то рассказывали в школе. Впрочем, теперь мало кто вспоминает в этот день немецкую социал-демократку Клару Цеткин, её верную соратницу Розу Люксембург или нашу собственную Александру Коллонтай, стоявших у истоков этого международного торжества.

Первая из именитых революционных дам – воистину мать родная нашего любимого женского праздника: именно Клара Цеткин предложила увековечить день 8 марта как триумф борьбы трудящихся женщин за женское равноправие и эмансипацию, на какой бы ниве им не довелось трудиться. Это знаменательное событие случилось в августе 1910 года на женской конференции в Копенгагене. Но почему для увековечивания женских свобод выбран восьмой день марта? Согласно исторической хронике, 8 марта 1857 года состоялась первая организованная попытка работающих женщин потребовать для себя экономического и политического равенства. В тот день они дружно вышли на улицы Нью-Йорка на так называемый «марш пустых кастрюль»: разъярённые работницы били по этим кастрюлям половниками, требуя равной зарплаты с мужчинами и права голосовать. Однако по вопросу, где и кем работали протестующие женщины и чего конкретно они в тот момент добивались, мнения сегодня, как оказалось, резко расходятся.

Традиционно речь шла о красильщицах американских текстильных фабрик, выступивших под лозунгом «Равная оплата за равный труд», то есть против унизительной зарплаты для представительниц прекрасного пола. Также они настаивали на том, что и их голоса не менее значимы и разумны, чем мужские, а значит должны учитываться в политической жизни страны. Так это следует из учебников истории и справочников. Вполне вероятно, что так это и было.  Поэтому не удивительно, что именно восьмое марта 1917 года стало днём демонстрации солдаток, вышедших на улицы голодного Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!». И это оказалось последним сейсмическим толчком, опрокинувшим самодержавие.

Но сегодня что ни праздник, то очередное откровение о том, каким именно событиям народы обязаны его возникновению. Не обошли открытиями и наше весеннее «Восьмое марта». Согласно свободно порхающим в Интернете статьям, изначально это был день солидарности отнюдь не фабричных работниц, а представительниц совсем иной профессии, плодотворно трудившихся в сфере древнейших услуг. Утверждают, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке маршировали не так красильщицы, как работницы более древней профессии, которые голосовали половниками за создание для них справедливых условий труда. Они вышли на улицы портового города Нью-Йорка в поддержку своих клиентов-матросов, которым задержали жалование, вполне вероятно, и сознательно, чтобы те не слишком бурно развлекались во время увольнения на берег. Невозможность для матросов немедленно спускать свои доходы в городских борделях автоматически оставляла трудолюбивых сотрудниц последних с пустыми кастрюлями, и они впервые в истории соединились в политическом марше протеста. Этот почин не остался в мире незамеченным, и годы спустя, 8 марта 1894 года, их коллеги в Париже также вышли на улицы, требуя уравнять их социальные права со всеми остальными женщинами-труженицами, поскольку древняя профессия также требует немалого трудового вклада и недюжинного профессионального мастерства. Более того, настаивая на создании для них специального профсоюза, демонстрантки фактически провозгласили лозунг: «Путаны всех стран - объединяйтесь!»
 
Конечно, такое мощное социальное движение не могло ускользнуть от внимания великой Клары Цеткин, которая в год исторической Копенгагенской женской конференции, вместе со своей не менее пламенной соратницей Розой Люксембург, возглавила шествие немецких проституток, притесняемых полицией. Неизвестно, какие именно из перечисленных выше событий подсказали легендарной революционерке Александре Коллонтай стать инициатором учреждения в 1921 году нового советского праздника - «Международного женского дня». Впрочем, Александра Михайловна всегда стояла за право на свободу профессионального и личного выбора. Однако похоже, что весна и тут взяла верх над политикой и экономикой, и мало кому с утра восьмого марта первым делом приходят на ум имена учредительниц Международного женского дня или размышления о профессиональном составе участниц маршей протестов прошлых веков.

Так как же относиться к новой интригующей интерпретации праздника «8 марта»? Считать ли его отныне чисто профессиональным праздником отдельной важной отрасли экономики, скажем, как День шахтёра? А может, следует восстановить его изначальный революционный пафос? Или всё же лучше уж мужчинам поскорее мчаться за цветами, а женщинам тем временем выныривать из домашних халатиков и оперативно облачаться в свои самые любимые платья? Как ни крути, но последнее давно уже ближе нашим сердцам, так что продолжим праздновать 8 марта как День поклонения мужчин прекрасным дамам – жёнам, матерям, коллегам и подругам. Как же здорово, что такой праздник есть, и пусть он будет с нами всегда!


Иллюстрация: Gerd Altmann from Pixabay