Формула Человечности

Дмитрий Жарников
(Посвящается памяти актера Евгения Леонова)

Прочти, читатель, эти строки -
В них нового Тебе не расскажу.
Пусть не возвышенно они глубоки,
Но донесут всем мысль мою.

Не я открыл, а лишь заметил,
Что многие приходят к одному:
Мы за поступки и бездействие в ответе,
Так все творят свою судьбу.

Пусть может кто не согласится
С той формулой, что очевидна для меня.
Но верю, что она способна сохраниться,
Проникнув в души и задев сердца.

Любовь - превыше всех законов,
А милость - выше всяких прав.
Могли бы этим погасить пожар раздоров,
Порочный круг однажды разорвав.

Все реже стали придавать значенье,
Нельзя никак об этом забывать:
Что выше справедливости - прощение,
Позволит облик Человека не терять!

(©, 03.03.2023)