Главная загадка

Вадим Грабарь
О женщинах я написал немало добрых слов,
Последних полста лет я этим точно занят,
Все потому, что в них живёт любовь,
И их тела влекут и души тоже манят.

Всё потому, что в них живет добро,
Забота, страсть, молчание и внимание,
И с ними в ночь полярную светло,
Да, больше, больше – в мраке мироздания!

Всё потому, что в них загадка есть,
Разгадывать её - нужны века и годы,
Они одни -  благая всюду весть,
Творение Бога, Жизни и Природы!


В одной из них я начал свою жизнь,
Её уж нет, моей любимой мамы,
Но самый важный, самый главный смысл,
Загадку понял я великой этой драмы!

Любовь, добро, тепло, забота, жизнь,
Однокоренные слову «мамочка», «мамуля»,
Пусть я скажу такой себе лингвист,
Но память не забыла, не уснула.

Её черты хранит, её улыбку и слова,
Её тепло, и руки, руки тоже,
Хоть сединой покрыта голова,
Но память только чётче, глубже, строже.

Её глаза, хранит, что были веселы,
Кругом семья, и доброе застолье,
Её слова  - в душе моей, что были так добры,
И вместе было хорошо и вольно.

И смех её, и страх её, и боль,
И слезы тихие, когда пришла пора прощаться,
Её б прижать к себе, мужскую зная роль,
Или как сын к её груди прижаться.

…к груди …прижаться….


Увидеть лик её, такой же как с икон,
Глаза Заступницы с вишневой поволокой,
Всем нашим мамам -  наш земной поклон,
Какой бы жизнь к нам не была жестокой!

Такая боль, но вот она светла,
И для меня для сына будто примирение,
А, что же дочерям, мне не понять наверно никогда,
Когда стократ теснее единение.

Сейчас пишу и чистая слеза, приходит
И повисает каплей на реснице,
И по щеке потом течёт свела и горяча,
А я листаю времени страницы.

...  листаю          …    страницы …