Чувство вины

Саид Сангин
Зачем мне это обостренное чувство вины?
Зачем изъяны этого мира мне так явно видны?
Я не бог над людьми, и даже не начальник…
А вот,  поди же, страдаю, будто виноват изначально.

Мне кажется что те, кто устроились  комфортно,
И судьбы народов вершат самодовольно,
Сумели задвинуть подальше  совесть свою,
Иначе, почему, глядя с экранов, так уверенно врут?

Они говорят, что это война,
И все средства, для победы, на войне хороши…
А что жизнь человека стала копейке равна;
Так вот она такая, хотите или нет, эта жизнь!..

Говорить о высоком старомодно теперь,
Думают, или чудак, или себе на уме…
Люди всё измеряют для себя выгоды мерой,
Потому в их отношениях царит недоверие…

А меня гложет обостренное чувство вины,
Будто это я виноват, что с ума посходили миры.
Я вижу, как в окопе перед смертью шутит солдат…
И верит, что сегодня не по его душу снаряды летят.