***

Борис Николаев 3
Нет, эта мысль в покое не оставит –
О путешествии, – что ж, принято решенье,
И если нам судьба препоны ставит,
Проделаем его в воображенье!

Пусть будет май, точней, его начало,
На улицах пока ещё пустынно.
Вот музыка негромко прозвучала,
Весёлый зайчик прострелил гардину.

День приближается: шумит и плещет,
Жужжанье бритвы, кофе, бутерброды.
Нам не нужны с собой в дорогу вещи,
Ведь впереди всего лишь день свободы.

А помнишь ли, чтоб парки так сияли,
Чтоб так в садах нащёлкивали птицы?!
Вчерашний дождь лишь подчеркнул детали,
Как ты сегодня подвела ресницы.

День обещает быть непревзойденным,
Как дальний тот… Мне сообщили: «Дочь!»
И, окрылённый вестью телефонной,
Ходил я по летящему вагону,
Волнения не в силах превозмочь.

Неслись за окнами стремительные тени,
Высокий берег за мостом вставал
И ветер майский гнул кусты сирени,
Раскручивал и снова поднимал.

Однако шесть без четверти. Монеты
Голодный автомат глотает,
Трещит и металлически чихает,
Два новеньких вручая нам билета!