И оживают тени у порога...

Аверина Мария Александровна
...И оживают тени у порога...
Минувшего,
Конечно, не вернуть...

Смешная девочка...
И мать кричит ей строго:
«Не опоздай,
До школы долгий путь...»...

Тугие банты
В косах.
Запах вишен...
Цветные камешки
Вдоль берега ручья,
Ковёр ромашек
Будто гладью вышит,
Блестит на солнце рыбья чешуя...

Вот школы двери:
Здесь тебе все рады!
Звенит звонок,
Приятно, как хрусталь...

Как кружева, наличники фасадов...
Учительницы кипельная шаль...

Пусть не сдана таблица умножения,
Не выучен по русскому урок,
Но манит, манит вдаль
Воображение
И мир его
Огромен и широк...

Тетрадки – паруса незримых лодок,
Вычерчивают строем гладь реки.
В них буквы прописные
Беспокойны
Под неокрепшим почерком руки...

Шум со двора...
Кудрявый мальчик Лешка
Бьет мячик с правой –
Тот летит
В кусты...

А там, в полях,
Засаженных картошкой,
Шикуют колорадские жуки...

И стройный ряд
Берёзок и осинок, –
Все в неге ветра –
Танцем хрупких крон,
Раскачивает тени на тропинках.
И кажется, что мир
Развоплощен...

Укропом пахнут
Бабушки ладони:
Бесхитростная жизнь
Прошла в трудах...

Из бересты,
По лужам,
Мчатся лодки –
Своеобразный
Детства декупаж...

Как беззаботны
Юности забавы!

Играет скрипка,
Тенькает смычок...
И голос дедушки,
Осипший и усталый:
«Играй по нотам...»

...Времени песок
Отсыревает
В икс-образной колбе,
И все труднее
Принимать года...

Стучит висок...
И тени у порога
Вновь застывают,
Как зимой вода...