Я жизнь прожил, как поле перешел

Евгений Красько
Я жизнь прожил, как поле перешел
И на пути нигде не оглянулся,
Даже когда медовый вереск цвел,
Который мне так с детства приглянулся

И нежные, как небо, васильки,
Манящие меня куда-то вдаль
Туда, где, словно нежная вуаль,
Туман ложился на лазурь реки

И все надежды о своей любви
Я видел только там, за горизонтом,
Где ожидал закончить свои дни,
В обители над скандинавским фьордом

Где нет вокруг досужей болтовни,
Которая щебечет увлеченно,
Всех увлекая в свой водоворот
Ассортиментом мыслей и острот
И суету,  что лжет бесцеремонно

Но я одно в пути своём забыл,
Когда спешил навстречу со вселенной,
Когда судьбу порою торопил,
Пренебрегая этой жизнью бренной

Ведь только здесь начало лучших  дней
И школа утончения души
В том мире, где живем мы за гроши
Среди таких же страждущих людей

Среди идей, среди полей,
Среди морей, среди ночей,
Среди врагов, среди друзей
Я вдруг забыл совсем о ней

Она осталась там, в лугах,
Как имя чьё-то на губах,
Как вздох от неги и любви,
Когда на небе журавли
Над нашим полем пролетали

И мы судьбы своей не знали,
Да и зачем? Куда спешить,
Ну разве может лучше быть?
Нужно лишь это не забыть

Я жизнь прожил, как поле перешел…


  ****