3617. Из года в год весною

Айшат Мальсагова
Из года в год весною
За ними наблюдал:
В полёте красотою
Взмах каждый восторгал!

На высоту взобравшись
Он гордо восседал,
С любимою обнявшись,
Любовь ей даровал.

Курганник мохноногий
С длинными ногами,
Взгляд очень строгий, хищный,
Варьирует кругами.

И место подходящее
Нашли ведь для гнезда.
В полёт собой манящее,
Пространство обводя.

Где скалы и овраги
Находит он приют,
Он полон сил, отваги,
Иначе заклюют.

Их грациозность, статность
Я часто выделял.
Изящество, изысканность,
Меня вид поражал!

Хвост остренький и длинный,
Раскрашен в рыжий цвет.
В пространстве чтит границы,
И это не секрет.

И в нежности, в заботе
Курганники растут.
Всегда они в работе,
Пример всем подают!

В гнезде в том ежегодно
Прибавка их ждала.
Привольно им, свободно,
Но вдруг беда пришла.

Вблизи, где обитали
Курганники мои,
Машины проезжали
Во вред этой семьи.

Он из машины вышел,
И выстрел прозвучал,
И кто с парнишки взыщет,
Курганник мой упал.

Звук глуховатый, тихий,
Подкошенный упал,
- Люд почему жестокий? -
Я долго бормотал.

В их сторону скорее
Направил я свой след.
Пропало настроенье:
А будет ли вновь взлёт?

- В чем птица виновата? -
Эмоции в груди. -
За всё дана расплата,
Со мной боль раздели.

Тебе в чём помешала?
В семье ведь жил, в любви?
Душа не умещала,
Курганник весь в крови.

Искал тот оправданья,
Что зайцев, мол, едят.
Нет вовсе состраданья,
Да что они творят?

Трусливое злодейство
Тот парень совершил.
Лишив отца семейства,
Пред Богом согрешил.

На радость, встрепенулся,
И к жизни стимул есть.
А тот не обернулся,
Забыл про слово честь.

Ему крыло я быстро
Бинтом перевязал.
На сердце было больно,
Грозил ему финал.

Кто предо мною: заяц
Иль жалкий человек?
Ничем ведь не был занят,
Но совершил побег.

И горечь состоянья
Я испытал сполна.
Проходит курс леченья,
Достоинством полна.

В глаза смотреть не смею,
Нет права любоваться.   
Ему помочь сумею,
Не стану замыкаться.

- В своё гнездо, родимый,
Ты вскоре улетишь!
Мой сокол ястребиный,
Всю радость ощутишь!

Тот не познает прелесть
Небесной красоты!
И не вдохнёт ту свежесть
Душевной теплоты!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.