Тишина

Наталья Ильенко
Стихотворение «Тишина» имеет свою историю.
Оно  написано  под впечатлением репродукции художника Бориса Вакса «Тишина», которую я увидела в журнале. Мне тогда было 15 лет, и я осталась довольна своим сочинением.
В 2020 году стихотворение попалось мне на глаза, и возникло желание отредактировать  его, но, подумав,  решила написать новый вариант.
Вот так появились два стихотворения, и, поскольку они связаны одним  сюжетом и картиной, публикую  оба варианта.
 
Тишина (1)
Девушка, стирая гимнастерку,
Вдруг забыла, что идет война,
Выпрямилась и застыла ненадолго,
Поняла вдруг слово «Тишина».

После грохота орудий, визга пуль,
То, что слышалось ей постоянно,
Показалась странной тишина,
Наступившая военным утром ранним.

В ней веселый шепот ветерка,
Шелест листьев,
Говорок ручьев,
И домашний запах молока,
И любимого далекий зов.

Все припомнилось в одно мгновенье,
И больнее стало от того,
Что в прошедшее,
Перед войною время,
Этого не замечала ничего.
1971 год.

Тишина (2)
Замолчали пушки на пригорке,
Выпало затишье на войне,
Замерла, стирая гимнастерку,
Юная девчонка в тишине.

После беспрерывной канонады,
И тяжелых яростных боев,
Тишина бесценною отрадой
День заполонила до краев

Чудился в ней шелест мокрых листьев,
Шепот ветра, перезвон ручьев,
Отзвук давней дедовой молитвы
И далекий материнский  зов….

Память, все мгновенья сохранила,
Но в душе оставила печаль:
В дни перед войною то, что мило,
Не умел ценить, не замечал…
2020 год.

На фото: "Тишина" художник Борис Вакс