Об этом долго вспоминать не нужно

Сергей Ларионов 51
Об этом долго вспоминать  не нужно,
Как в Википедии мне память воссоздаст.
Как в детстве в двухэтажках жили дружно,
Хоть были в жизни кто во что горазд.

Как пацанами у друг друга ночевали,
Накормлены, укрыты, как своих
Родных детей нас люди привечали,
Хотя своих Бог дал не меньше, чем двоих.

Соседей наших знали поимённо,
И где, в какой квартире кто живёт.
Ключи под ковриком-и было всё законно,
Никто не крал, без спроса не войдёт...

Сейчас в огромном доме проживаю,
Лет двадцать, будто жизнью я второй.
Рождаются, съезжают, умирают,
Случайно узнаю о том порой.

Под тысячу-огромная деревня,
Под крышею одною видят сны.
Уж кажется мне дом каким-то древним,
В нём дочери стареют и сыны.

Бывает, я услышав своё имя,
Остановлюсь и человек заговорит.
А кто он-мне неловко, нестерпимо,
И как зовут его, спросить мешает стыд.

На лестничной площадке, это точно,
Однофамильцы сколько лет живут.
Уж замужем их старшенькая дочка,
А так вот и не знаю как зовут.

Есть в доме пара-тройка новых "синих",
По "Фене ботают", на корточках сидят.
С детьми Мамашки не довольны ими,
А им плевать, с презрением глядят.

Однажды, проходя среди народа,
Вдруг лопнуло терпение моё.
Я им за жизнь изрёк, так мимоходом-
Банальное по меркам "бакланьё".

Афганец-Вовка до сих пор стреляет-
Его соседний от меня подъезд.
В бою, душманов матом посылает,
На пенсию живёт и скромно ест.

Ему то уж должна была Отчизна,
За то,что испытал деньжонок дать.
Не в шике жить до самой своей тризны,
Во всяком случае достойно проживать.

Проходят годы, с яблонь листопады
В небытие за горизонт летят.
Мы до сих пор живём не так как надо,
Конечно же не так как все хотят.

Неурожай, иные катаклизмы,
И цены очень низкие на нефть.
Мешают улучшаться нашей жизни,
Нет милости, один лишь только гнев.

Откуда-то свалилась непогодой,
Очередная, новая напасть.
Она уж длится где-то больше года,
Стреляем мы, в ответ стреляют в нас.

В подъезде у меня живёт соседка,
У ней-малой пацан и грудничок.
Стрелять отца их учат очень метко,
Наверняка убитым будет счёт.

И как уже когда-то было прежде,
Гуманитарку собираем для солдат:
Носки, тушёнку, тёплую одежду
Отдать с лихвой народ наш будет рад.

Он не улыбчивый какой-то и угрюмый,
Хотя по ящику концерты каждый день.
Наверное не радостные думы,
На подсознание нагоняют тень.

Мои суждения-по родному дому,
Страны моей, он-микроорганизм.
Желание ошибиться так огромно,
Но что поделать, такова уж жизнь.