Безумство

Леонид Деонисович Мирошниченко
В окопах холод, в сердце боль и вьюга,
Сегодня в рукопашную пошли
И встретились в бою два давних друга,
Что в Кандагаре смерти не нашли.

На спусковом крючке, вновь замер палец,
Рот перекошенный: - Иван! – Вдруг закричал.
- Мыкола! Прогудел Иван афганец
И вместо выстрела, навстречу побежал.

Они сплелись, как братья в этой сечи,
Безумство, зачеркнув на полпути,
Ведь память всех, когда ни - будь, да лечит
И может от жестокости спасти.

На дно окопа мирно так, уселись
И, как в горах далёких и чужих,
Их закружили памяти метели,
О днях минувших и друзьях своих.

И суть войны, опять не понимая,
Они делили на двоих табак,
Войну за кровь и горе, проклиная,
Врага друг в друге, не найдя ни как.