Здесь

Клара Шох
Кругом, возможно, Бог.
Александр Введенский

А кажется, вот поведи плечом –
и тело выстроится птичьим клином,
и будет точно выверено то,
что думалось на сизо-голубином.
Лопатка чешется, но не растёт перо,
не разлетаются полы хитона.
Завёрнут в три аккорда рок —
ещё пожиже на полтона
и Иордан польётся вспять.
Вон, видишь, воды Мёртво-моря?
По горло заливают красным —
он не пойдёт по ним гулять,
ты нарочных не жди напрасно:
кто хочет жить, как будто умирать?

Скребёшь в стакане ложечкой по дну —
так не по-птичьи неподвижны веки.
Здесь неприлично — человеком,
не то что быть — писать в анкете,
к тому ж вредит такая сладость рту —
не раз мне ставил врач на вид.
Да что там бог — рай.com закрыт.
Есть жалобы, валяй на небеси —
а местечковых не беси.

Здесь можно всё, к примеру, матом крыть,
себя рассматривать, не узнавать в витрине,
растапливать в трамвайных окнах иней:
две палки, огуречик, крылья,
скоблить фаланговым акрилом
элитный том макулатуры,
и запах нюхать: грязного белья,
давно немытой шевелюры,
обоссанных штанов бомжа,
с банданой в ангельском сиянье.
По пятницам, конечно, в жопу пьяной
переставлять разбитое корыто —
в двенадцать вечера на шесть утра.

Здесь систематика по Карлу фон Линнею,
здесь держат: кто примата, кто ши-тцу,
я может от того подмышки брею.
И может от того быстрей дышу,
что чей-то голос слышу за капелью
и никому о том не говорю.

Январь 2023
(конкурсное, тема: если бог на небе, то кто же здесь)