Осколки доброты. По притче

Рыжов Игорь Викторович
Семья приехала на пляж издалека,
На день все вместе вырваться сумели.
Детишки замок возводили из песка,
И весело плескались ближе к мели.

Над волнами был слышен звонкий смех,
Был вкусный сок из пластиковых чашек.
Прекрасный отдых выдался для всех,
Блестел лишь берег множеством стекляшек.

И вроде не мешали сильно всем,
Но каждому пришлось быть осторожным,
Чтоб не возникло со стеклом проблем, –
Порезаться внезапно было можно.

Увидели тут все – издалека
К ним приближалась щуплая старушка.
К песку тянулась бабкина рука,
Была грязна, одета как простушка.

Седые космы развевались на ветру,
Под нос невнятно бормотала что-то.
Пришлась старушка всем не по нутру,
Никто о ней не проявил заботу.

– Эй, дети, вы держитесь в стороне.
На ведьму больно старая похожа.
Кто знает, что у бабки на уме –
Общаться с ней, мы думаем, негоже.

Старушка поздоровалась с семьёй,
Открыто улыбнулась всем по-детски,
Сгребла с песка чего-то пятернёй.
И дальше зашагала по-простецки.

«Ну что ж, никто не хочет знать меня».
Старушка поравнялась с горизонтом,
Смотреть ей не хотела вслед семья,
Спокойно улеглась поспать под зонтом…

Могло бы всё закончиться ничем –
Вернуться вновь решили, но не скоро,
И лишь тогда понятно стало всем,
Как выпало старушке много горя.

Им довелось историю узнать:
Погибли в один день родные дети –
Пошла на пляж стекляшки собирать,
Чтоб как-то дальше жить на белом свете.

И «ведьма старая» – огромной доброты,
Стекляшку снова стиснула в ладошке –
Пусть пляжи будут девственно чисты,
Чтоб детям нашим не поранить ножки…

Март-Август 2023 года.