Жемчуга из ожерелья. Италия

Галина Слайковская
Есть города как экспонаты под звездным небом,
как жемчуга из ожерелья Буонаротти.
Дороги есть, по ним однажды проехать мне бы!
Спрошу у них: вы как и прежде все в Рим ведете?

Там до сих пор поют фонтаны, и дольче вита?
И у Треви стоят туристы, вокруг глазея...
Вам нежит слух, что окликают вас "сеньорита",
закат лучом пронзает арки у Колизея.

Хранит печать былых величий притихший Форум:
порой слышны слова Сенеки среди развалин,
Лукреций вам читает вирши в иную пору,
здесь пуп земли и столб отсчета, и дух сокрален.

Лишь обернись, ты в новом кадре - гротеск Феллини.
Идешь по виа, римский полдень, торгуют пиццей,
и сдобный дух плывет, касаясь, верхушек пиний,
ну, а тебе - взмахнуть крылом бы и вольной птицей

нестись в Милан и окунуться в наркоз Ла Скала!
Там испытать катарсис в звуках, где вдохновенно
душа б жила, и нарождалась, и ввысь взлетала...
Звук таял в ней и становился ее Вселенной.

Финита ля... Пусть трамонтана к иным пределам,
подует в ночь, где город- сказка: морским атоллом,
венцом лежат в сети каналов палаццо в белом.
Мосты, мечты, узоры дожей, плывут гондолы...

Как пережить лазурь рассветов, кармин закатов,
как, бриллиант из ожерелья, скажи на милость?
Вонзаясь ввысь, Сан-Марко шпили звучат стаккато:
Венеция - ты неземная, - неповторимость!

Часы бегут, не устоять им музейным слепком.
Минутам в такт стремится память в Тоскану, к Арно.
Сберечь бы мне и эту землю в сознанье цепком,
в ней Ренессанс, расцвет искусства - все филигранно.

И Галилей с Макиавелли, и сам да Винчи!
Здесь мировых шедевров кладезь под звездной тогой!
Здесь тосковал великий Данте по Беатриче!
Флоренция! Цветок искусный в ладонях Бога.

Бродить в тиши по закоулкам средневековья,
и замирать пред Боттичелли в стенах Уффици,
твой гобелен хранить на память у изголовья.
Знать наперед: в чреде бессонниц ты будешь сниться!...

Вдоль Апеннин теперь, южнее - вперед к Помпеям,
где море солнца, солнце в море лучи полощет!
Поет Карузо "Sole Mio" и, в дымке рея,
Везувий спит, забыв былое. Раздольны рощи,

сады олив, волна ласкает теплом Сорренто...
Перо легко! Мне - в высях синих лить счастья слезы!
Италия - страна мечтаний, искусств и лета!
Но меркнет свет...
Смывает ливень следы и грезы.