Надел костюм и в зеркало взглянул

Марк Аксенов
***
Надел костюм и в зеркало взглянул.
И вдруг подумал - "В нём и похоронят".
Да что костюм? Все вещи, что вокруг
Ты видишь, осязаешь, примеряешь,
Тебя переживут, хоть ненадолго,
Как девятиэтажка за окном
И церковь рядом с золотым крестом
И голая берёза между ними.
Вопрос "Но будут ли они такими,
Такими же, как в этот краткий миг,
В котором я их нынче наблюдаю?"
Как, в случае с костюмом выходным,
Так и про них ответ я точно знаю.
И мой уверенный ответ на это - нет.
Не только потому, что этот дом,
Вполне понятно, может обветшать,
Берёза явно может выше стать.
Но главное - им будет не хватать
Средь сотен тысяч взглядов,
Брошенных на них, лишь моего
Единственного взгляда.
Так все мы изменяемся незримо,
Когда родных теряем и друзей
И, словно короли без прежней свиты,
Другую жизнь живём в другой стране.